
Мочекаменная болезнь (МКБ) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе.
МКБ является одним из самых распространенных урологических заболеваний, склонная к рецидивированию и, нередко, к упорному тяжелому течению. МКБ выявляется в любом возрасте, наиболее в 30-55 лет, и составляет в среднем 38% от всех урологических больных. Камни чаще образуются у мужчин, но наиболее тяжелые формы заболевания в виде двухстороннего коралловидного нефролитиаза у женщин.
Клиника МКБ чаще в проявляется болевым синдромом. Боли могут быть от слабых, тупых, чувства тяжести в пояснице с одной или с обеих сторон, до очень сильных, когда больной мечется, стонет от боли, может возникнуть рефлекторная рвота, вздутие живота, резкий подъем или падение артериального давления.
Второй по частоте признак МКБ — появление крови в моче (гематурия), которая как правило появляется после приступа боли, длительной ходьбы, физических нагрузок, приема большого количества жидкости. Интенсивность и продолжительность гематурии может быть различной от едва заметной до появления сгустков крови в моче. Также часто встречается моча в виде мясных помоев.
При осложненных формах на первое место выходят симптомы, вызванные интоксикацией: повышение температуры, слабость, мутная с хлопьями или рыхлым осадком моча и т.д. В некоторых случаях МКБ может протекать бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний.
Диагностика МКБ основывается на жалобах больного, данных анамнеза, объективного осмотра, лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических методах. На основании полученных в ходе обследования данных, вырабатывается тактика лечения больного, которая является строго индивидуальной. В последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в лечении МКБ, позволивший разрушать и удалять камни всех видов, независимо от их размера и химического состава, без применения хирургических разрезов. В первую очередь, это связно с внедрением в клиническую практику дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая позволяет избавить от камней почек и мочеточников до 80% пациентов. ДЛТ позволила значительно снизить частоту и тяжесть осложнений МКБ, а также запущенных форм этого заболевания и смертность. В настоящее время ДЛГ является методом выбора при лечении МКБ.
Однако, удаление камня не является гарантией от рецедива этой болезни. Так как основные процессы, приведшие к образованию камня, как правило, не устраняются и сохраняются в организме больного. Поэтому лечение МКБ обязательно должно быть комплексным. Это диетотерапия, поддержание водного баланса, терапия травами, лекарственными средствами, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. Диетотерапия зависит от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ.
Так при уратных камнях и уратурии рекомендовано:
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
- хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
- отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
- одно яйцо в день (ограничивать желтки);
- молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве — до 400 г в день);
- сливочное и растительные масла;
- крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
- овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и др);
- супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
- фрукты, ягоды некислых сортов;
- некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки).
Исключаются или ограничиваются:
- мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
- жареное мясо, печень, почки, мозги, телятина;
- сардины, сельдь, шпроты, икра, соленые закуски, копчености;
- бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), гречневая крупа, орехи, грибы;
- кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
- сельдерей, шпинат, спаржа, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
- кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина и др.)
Рекомендуемое потребление в день белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500. Прием пищи — до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости — до 2,5-3,0 л в день. Исключить очень холодные блюда.
При оксалатных камнях и оксалатурии рекомендовано:
Рекомендуются следующие продукты:
- мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде, в том числе — вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыбы;
- молоко, кефир, творог, сметана;
- жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, супы из них;
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
- овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты I в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
- холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
- компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
- чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, квас.
Исключают или ограничивают:
- печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
- ограничивают сыры, исключают соленые сыры;
- щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, груши, крыжовник, соленые овощи, ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты;
- мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
- соленые закуски, копчености, консервы, икру;
- перец, горчицу, хрен;
- шоколад, инжир; ограничивают черную смородину, шипов ник, чернику, конфеты, варенье, кондитерские изделия;
- какао, крепкий кофе.
Мои рекомендации всем, кто обнаружил у себя признаки МКБ: не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу урологу, тем быстрее будет установлен точный диагноз и назначено наиболее
рациональное и эффективное лечение. Желаю всем крепкого здоровья.